Filete de salmón al horno al pimentón, acompañado de papas asadas, ajo caramelizado, cebolla y pesto

Inicio  /  Filete de salmón al horno al pimentón, acompañado de papas asadas, ajo caramelizado, cebolla y pesto
Filete de salmón al horno al pimentón, acompañado de papas asadas, ajo caramelizado, cebolla y pesto

Con adobo de pimiento morrón y acompañado de papas asadas, ajo caramelizado, cebolla y pesto de perejil, hinojo, limón y almendras.

6 a 8 porciones

Ingredientes

  • 1 filete de salmón entero
  • 2 pimientos morrones en conserva
  • 6 a 8 papas chicas
  • 2 cabezas de ajo
  • 1 cebolla mediana a grande
  • 1 atado de perejil
  • 1 tallo de hinojo
  • ¼ taza de almendras picadas
  • Ralladura de 1 limón
  • 1 cucharadita de aceto balsámico
  • Aceite de oliva
  • Sal de mar y pimienta fresca para sazonar
  • Papel mantequilla (opcional)

1.Precalentar el horno a temperatura media-alta / 200 ºC.

2.Sobre una una fuente grande, colocar el filete de salmón con la piel mirando hacia abajo. Para adobarlo: picar muy finos los pimientos morrones o triturarlos en un mortero. Agregar un chorrito de aceite de oliva y mezclar bien. Con una cuchara o brocha de cocina, pintar toda la superficie superior del filete. Cubrir con film y refrigerar.

3.Extender un trozo de papel mantequilla sobre una fuente grande para horno. Con un cuchillo pequeño hacer varios cortes superficiales a las papas, cuidando de no atravesarlas para que mantengan su forma. Cortar la base de las cabezas de ajo, dejando al descubierto los dientes y cuidando que no se desarmen. Cortar la cebolla por la mitad.

4.Colocar las papas y las cabezas de ajo sobre el papel mantequilla y adobar con aceite de oliva, sal de mar y pimienta. Poner las mitades de cebolla boca abajo, procurando que queden apoyadas sobre el aceite. Hornear por alrededor de 35 a 40 minutos.

5.Por mientras preparar el pesto. En un mortero poner las hojas de perejil, el tallo de hinojo picado, la ralladura de limón y las almendras. Agregar el aceto balsámico y unas pizcas de sal de mar. Triturar hasta dejar la consistencia de pesto deseada.

6.Retirar la fuente del horno cuando las verduras estén listas. Subir la temperatura del horno al máximo (250 ºC).

7.Acomodar las papas y las cabezas de ajo hacia fuera dejando espacio en el centro. Separar las capas de las mitades de cebolla en pétalos y descartar la piel.

8.Extender el filete de salmón en el centro de la fuente, con la piel mirando hacia abajo. Llevar la fuente al horno y hornear por 12 a 15 minutos.

9.Retirar la fuente del horno y decorar el salmón con el pesto y hojas de hinojo.